Heute möchte ich euch zwei super leckere Bärlauch Rezepte vorstellen. Eines mit und eines ohne backen. 🙂 Aktuell gibt es wieder frischen Bärlauch zu pflücken, was ich gleich mal am Wochenende ausgenutzt habe. Bitte achtet darauf, dass ihr den Bärlauch nicht mit giftigen Maiglöckchen verwechselt. Den Unterschied kann man relativ gut an den Blüten und am Geruch ausmachen. Während Bärlauch den typisch knoblauchartigen Geruch von sich gibt, riecht das Maiglöckchen nicht. Am besten pflückt ihr noch die kleineren zarten Blätter, da diese am besten schmecken. Wenn ihr nicht wollt, dass die ganze Wohnung nach Bärlauch riecht, am besten direkt verarbeiten 🙂 Also los gehts:

Bärlauch Butter

Zutaten:

Bärlauch, Butter, Salz

Den Bärlauch sorgfältig waschen und am besten mit Hilfe einer Salatschleuder trocken schleudern. Dann den Bärlauch in einen Kräuterhacker, Mixer etc. geben. Wenn der Bärlauch klein gehackt ist, die zimmerwarme Butter dazu geben und nach Geschmack mit Salz würzen. Dann in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird. Davon am besten schon in die gewünschte Form bringen.

Ich friere einen Teil immer direkt ein, weil man ihn dann immer wieder zum kochen verwenden kann. Dieses Jahr habe ich die Bärlauch Butter in meine Silikon Gugelhupf Formen gefüllt und im Gefrierfach fest werden lassen. Dann kann man sie perfekt in einem Zip-Beutel aufbewahren und bei Bedarf einzeln entnehmen.

Meine Produktempfehlungen:

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Bärlauch Rezepte

Die Bärlauch Butter schmeckt super lecker auf frischem, warmen Brot, oder kann auch toll zum kochen verwendet werden. Einfach zum Gemüse dazu geben und schon bekommt es eine tolle leichte Bärlauch-Note. Oder ihr macht direkt meinen nächsten Rezept-Tipp -> Bärlauch Falten Brot aus einem Teil.

Bärlauch Falten-Brot

Zutaten:

500 g Dinkelmehl

Salz

325 ml Milch

1 Packung Trockenhefe

220 g weiche Butter

ca. 100 g Bärlauch

 

Mehl mit 1 geh. TL Salz vermischen. Die Milch erwärmen und die Trockenhefe und den Zucker hineingeben und verrühren. Kurz stehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Flüssigkeit und 2 EL Butter zum Mehl geben und mit Hilfe von Knethaken verrühren. Den Teig zugedeckt circa 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Währenddessen Bärlauch waschen und trocken schleudern. In kleine Stücke hacken und mit Butter und etwas Salz vermischen.

Kuchenform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Bärlauchbutter darauf verstreichen. Den Teig nun in fünf Streifen schneiden und jeweils zickzackmäßig zusammenfalten. Senkrecht in die Form stellen und nochmal ein paar Minuten gehen lassen. Nun den Backofen auf 190 Grad vorheizen.

Das Brot circa 45 Min. hellbraun backen und dann am besten lauwarm genießen.
Tipp: Wer gerade keinen Bärlauch zur Hand hat, kann diesen auch durch andere Kräuter oder Knoblauch ersetzen.

Lasst es euch schmecken!

Written by Sabrina

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